Сколько весит деревянный европоддон

Сколько весит европоддон

Поддоны находят широкое применение в сфере транспортировки и хранения товаров путем их складирования. Такие изделия отличаются функциональностью, компактными габаритами и при этом могут изготавливаться из разных материалов. В частности, наибольшей популярностью пользуются металлические, пластмассовые и деревянные модели.

Особенности деревянных поддонов

С помощью изделий, изготавливаемых из древесины, можно добиться заметного ускорения погрузочно-разгрузочных работ без привлечения дополнительных рабочих рук – достаточно одного вилочного погрузчика и одного рабочего. Таким образом поддоны также сэкономят и денежные средства.

Среди достоинств деревянных изделий можно отметить их низкую себестоимость, а также продолжительный срок и гигиеничность за счет специальной обработки. Одной из разновидностей деревянных конструкций являются европоддоны, которые используются при международных перевозках.

От чего зависит вес паллет?

Вес деревянного поддона имеет важное значение при планировании транспортировки, так как от него зависит выбор оборудования и техники, которая будет использоваться для погрузки, а также условия расчетов до начала погрузочно-разгрузочных работ. На вес влияет несколько показателей:

  • Тип древесины, которой может выступать хвойная или лиственная порода.
  • Показатели влажности материала, который был использован во время производства.
  • Число досок для настила и их толщина. По регламенту она должна равняться 22 мм, однако допускается незначительная погрешность.
  • Вид применяемых креплений.
  • Тип конструкции поддона.

Сколько весят европоддоны?

Несмотря на то, что к европоддонам предъявляются более высокие требования, в европейских стандартах нет однозначной информации о том, каким должен быть их идеальный вес. При этом все европаллеты имеют одинаковую погрузочную площадь, но могут быть разной высоты.

Фактически это означает, что вес такого поддона для размещения и перевозок тары может быть разным, но при этом, благодаря общей стандартизации, не превышать определенных значений. Так, с учетом площади настила, составляющей 0,97 м2, а также высоты, которая может варьироваться в диапазоне 145-165 мм, масса может достигать значений 15-20 кг.

К нижней границе относится вес европоддона 1200х800 мм (самый популярный вариант), а верхняя граница учитывает запас и возможную погрешность. Это связано с тем, что самого тяжелого поддона, представляющего собой усиленную 3-полозную модель, не превышает 18 кг. Все изделия такого рода соответствуют стандарту качества UIC 435-2 и могут использоваться для перевозки грузов весом не больше 2 тонн.

Почему важно учитывать вес при подготовке к транспортировке или хранению?

От веса зависит то, насколько правильно будет произведен расчет данных при заполнении сопроводительных документов, а также определении размера партии загрузки. Параметр напрямую указывает на тип используемого материала, а также габариты изделия, что имеет непосредственное отношение к расчету прочности и максимальной грузоподъемности.

В большинстве случаев паллеты используются для контейнерных перевозок грузов стандартной формы и конфигурации. Максимально допустимой высотой грузового пакета является значение в 1800 мм, в то время как груз не должен выступая за края дальше чем на 20 мм. В итоге габариты груза, включая паллету, не должны превышать 1800x1240x840 мм при соотношении сторон 1200х800 мм.

Использование поддонов позволит перевезти груз на любое расстояние с сохранением его структуры и ключевых свойств. Это возможно не только благодаря конструкции изделия, но и возможности формирования укрупненных грузовых единиц. Такой подход позволит разместить большее количество тары на квадратный метр, а также надежно ее зафиксировать во избежание повреждений.