Виды поддонов

Склад поддонов

Поддоны (паллеты) – изделия, которые находят широкое применение в оптовой, розничной торговле для более удобной доставки, транспортировки и хранения габаритных грузов. Их конструкция гарантирует сохранность продукции за счет своей устойчивости – именно поэтому их часто задействуют для защиты от падения и деформации при перевозке, а также хранения и перемещения товаров в пределах складских помещений.

И поддоны, и паллеты являются транспортной тарой. Отличие изделий состоит в том, что паллеты отличаются более сложной конструкцией и могут унифицироваться под конкретные требования. Функциональная задача при этом у них идентична. Поддоны разделяются по большому количеству параметров, в том числе материалу, размеру, конструкции и грузоподъемности.

Классификация паллет по материалу

Тара может производиться из разных материалов. Самыми распространенными являются пластик, дерево, металл и картон.

  • Деревянные могут изготавливаться из древесины различных пород, имеющих собственные показатели прочности, которые учитываются при необходимости доставки крупногабаритных и тяжелых грузов. Для предотвращения процессов гниения сырье заблаговременно проходит специальную обработку.
  • Паллеты, которые производятся из пластмассы, отличаются более низким весом и большей практичностью. Они легче поддаются очистке и обработке дезинфицирующими средствами. Основой конструкций такого типа является смола, получаемая нужную форму посредством литья.
  • Металлические чаще всего используются в условиях воздействия высоких температур благодаря применению при их производстве тугоплавкого материала. Изделия могут изготавливаться из алюминия или стали и по своим характеристикам более прочны и надежны, нежели пластиковые и деревянные варианты. В связи с этим на них чаще всего размещают товары, отличающиеся большим весом.
  • Картонные выполняются из рифленого картона, применяясь для перевозки малогабаритных грузов небольшого веса на дальние расстояния. Изделия отличаются соответствием гигиеническим стандартам, а также доступной стоимостью. В зависимости от типа картона они могут относиться к категории одноразовых или многоразовых. После первого применения одноразовые поддоны утилизируют.

Какие поддоны предпочтительнее?

Выбирая поддоны, прежде всего следует основываться на предъявляемых к ним требованиях. Металлические изделия отличаются наибольшей прочностью, долговечностью и универсальностью, однако при этом являются самыми дорогими из представленных. Благодаря широкой сфере применения на втором месте по популярности размещаются пластиковые поддоны, которые также достаточно прочны и гигиеничны. Третье место сохраняют деревянные поддоны, однако в последнее время их популярность снижается, так как они требуют специальной обработки и неустойчивы к продолжительным механическим воздействиям.

Классификация по размеру

Паллеты могут отличаться по размерам, которые строго установлены европейскими и международными стандартами. По этой причине все сертифицированные конструкции разделены по категориям: EUR-паллеты, FIN-паллеты, US-паллеты, а также грузовые варианты, которые рассчитаны на многоразовое применение.

  1. EUR-паллеты (1200х800х145 мм) и соответствующее клеймо, которое располагается на правых ножках, выступающих в виде опоры. Их особенность заключается в использовании в качестве верхней части пяти досок, имеющих разные значения ширины – 100-145 мм – с чередующимися элементами. В нижнем сегменте, который составляет три доски, фасок нет, но они имеются на углах.
  2. FIN-паллеты (1200х1000х145 мм) схожи по конструкции с европаллетами, однако в отличие от них в верхней части находится семь досок, в которых две узких сменяются широкой. Размещение фасок у представителей двух категорий также идентично.
  3. US-паллеты или «американцы» соответствуют стандартам, касающимся защиты растений. Это означает, что они подходят для отправки товаров и грузов в разные страны. Конструкция изделий отличается квадратной формой с длиной каждой грани 1200 мм.
  4. Грузовые поддоны, рассчитанные на многоразовое использование, могут быть представлены двумя вариантами – 1200х800х145 мм и 1200х1000х145 мм. Также они имеют разную толщину доски – 20 и 22 мм.

Разделение по типу конструкции

По виду конструкции поддоны можно разделить на три основные категории: плоские, стоечные и ящичные.

  • Плоские изделия имеют одно- или двухнастильную конструкцию, которая размещается на опорных ногах. Модели отличаются компактными размерами и практичностью, применяясь при перевозке и длительном хранении разнообразных товаров, которые упаковываются в тару в виде ящиков или коробок.
  • Стоечные. Их особенностью является присутствие ограничительных стоек, которые могут быть фиксированными или съемными. Они обеспечивают устойчивое расположение и фиксацию груза. Такая конструкция позволяет защитить груз, расположенный на нижнем ярусе, от повреждения и деформации.
  • Ящичные. Данная категория отличается универсальностью, так как предназначена для хранения и транспортировки разнообразных товаров, в том числе неподготовленных и размещенных в первичную тару. Данные изделия обеспечивают надежную защиту продукции от повреждений.

Также существует отдельный вид б/у паллет, которые в свою очередь могут относиться к одному из трех сортов: высшему, первому или второму. Изделия высшего сорта не имеют каких-либо дефектов и практически не использовались. К первому сорту относятся модели, не подвергавшиеся ремонту и не имеющие видимых нарушений. В случае с представителями второго сорта допускаются незначительные загрязнения и повреждения, а часть тары может быть отремонтированной.